日本デンタルショー

7月16~17日に日本デンタルショーという歯科に関係する企業が、一同に揃う展示会に行ってきました。大変多くの参加者がいてかなりの盛況を見せていました。

飛散するものを吸う口腔外バキューム  口腔内カメラ

ホワイトニングの機械

どれも性能が上がっており実用性に優れていると思いました。

手鏡で口腔内を確認したりした経験をお持ちではないでしょうか?別に新しい物というわけでは無いのですが、デジタル化が進み口腔内を撮れるペンタイプのカメラもありました。しかし、私がいいと思った実用性の優れたカメラを作っている所が、熊本県で震災の関係で納期が先になってしまうことが分かりました。

被災された方々の大変な毎日は想像に及ばないかと思いますが、2度あることは3度あるとも言います。私も他人事ではなく備えをしていかないとと改めて思いました。これを読んで頂いている方も改めて確認をしてみてください。何かあった時にも落ち着いて行動ができるようにしていきたいですよね。
 話はそれましたが、他にもいろいろ必要な物を一度に見れましたので、有意義な2日間でした。しかし、無茶苦茶疲れました(/。\)
 やっと体力も回復してきたので、取捨選択し、より良い診療ができるよう整えていきたいと思います。

2016年07月19日